НОВОСТИ
Итоги недели 17-21 августа 2020 года: Атомная отрасль России отмечает юбилей

Точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая обеспечила создание «ядерного щита» страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по ядерным направлениям, стало 20 августа 1945 года. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.
Юбилейная программа «Росатома» стартовала 20 августа - в день рождения атомной промышленности - и продлится 75 дней. Она выстроена таким образом, чтобы рассказать об отечественном атомпроме и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого из нас. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее».
Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться в календаре событий юбилея атомной промышленности calendar.atom75.ru.
К другим событиям.
В последнее время о перспективах водородной энергетики говорится достаточно часто. Вот и советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев заявил, что наша страна обладает огромным потенциалом для развития водородной энергетики.
Примечательно, что данное направление нашло отражение и в Энергетической стратегии России, утвержденной в июне 2020 года. Так, среди прочих целей, в документе отмечено планируемое к 2035 году увеличение экспорта водорода до 2 млн. тонн в год.
Руслан Эдельгериев полагает, что на основе водорода Россия может построить низкоуглеродную экономику, для этого есть все предпосылки. Вопрос в том, как они будут реализованы на практике.
Конец лета – горячая пора для энергетиков, поскольку продолжается подготовка к новому отопительному сезону. По информации Минстроя России, в рамках этой работы в стране будут обследованы более 350 тыс. многоэтажных домов - это около трети всех многоквартирных домов (МКД). Энергетики намерены заменить более 5,25 тыс. км тепловых, 11,02 тыс. км водопроводных и 2,59 тыс. км канализационных сетей.
К слову, в текущем году в пилотном режиме запущена единая информационная система мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ - с июля к ней в тестовом режиме подключились 76 регионов. Ожидается, что после 1 сентября в системе будут фиксироваться эксцессы на всех коммунальных объектах.
Между тем, в отдельных регионах страны отопительный сезон уже начался. Так, 8 августа стало теплее в домах жителей Аллаиховского района Якутии. В Чукотском автономном округе тепло в дом начнут подавать в начале следующей недели.
Стало известно, что Министерство энергетики РФ подготовило финальную версию проекта новой стратегии развития электросетевого комплекса России до 2035 года. В настоящее время документ проходит процедуру согласования, готовится к рассмотрению и утверждению на общественном совете ведомства.
В новой стратегии, по информации «Ъ», будет зафиксировано резкое сокращение объемов перекрестного субсидирования (дополнительные платежи бизнеса для снижения тарифов населения) с нынешних 239 млрд. рублей до 100 млрд. рублей в 2035 году, а также будет продолжена консолидация частных мелких территориальных сетевых организаций (ТСО). Главным бенефициаром этого процесса на рынке считают госхолдинг «Россети».
На днях вышел новый номер газеты «Энергетика и промышленность России», в котором собрано множество актуальных материалов. Особое внимание уделено вызовам, с которыми столкнулась энергомашиностроительная отрасль, а также перспективам ее развития. Кроме того, в фокусе внимания журналистов и приглашенных экспертов были вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, законодательные новации и многое другое.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2020/8030833.htm
Другие новости:



